Veracruz podría dejar de producir café en una década: especialistas

miércoles 07 de junio


VERACRUZ.- La pérdida de cultivos y el abandono de fincas podría hacer que en 10 años Veracruz deje de producir café, alertó Pablo César Hernández, académico de la facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV), durante la tercera jornada del seminario “La cafeticultura mexicana, actualidad y escenarios futuros”, que tuvo como sede el Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos y Sociales (IIESES), de esta institución educativa.

Un estado con una larga tradición de producción y consumo de café tendría que comenzar a importar este producto, dijo el experto: “Los estratos económicos que cubren la demanda de café cereza son los más bajos, al perderse superficies de cultivo estamos perdiendo empleos, oportunidades de desarrollo y la gente está migrando a otros estados o fuera del país”.

El catedrático señaló que aunado al abandono, las fincas que todavía producen en la región son trabajadas por personas de la tercera generación, es decir, por adultos mayores.

Añadió que en la región no se ha dado el relevo generacional por el desinterés de los jóvenes en la cafeticultura y que para aquellos que heredan las parcelas es más fácil y redituable venderlas que continuar con el cultivo.

César Hernández advirtió que el café que ya se está importando además resulta de una menor calidad que el que se produce en la zona de Coatepec, por lo que es urgente atender los problemas que presentan los cafés de especialidad a fin de que vuelvan a resistir a problemas como la roya.

Respecto al trabajo que realizan los catedráticos de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana con productores locales, el catedrático dio a conocer que esta institución diseña tecnología más accesible, mucha de la cual se elabora con materiales de desecho.

Por su parte, Gustavo Ortiz Ceballos, coordinador del programa Innovación tecnológica en café, de la Universidad Veracruzana (UV), aseveró que el rendimiento de las fincas veracruzanas ha colapsado en más de 50 por ciento y se pasó a tener una producción de 12 a 6 quintales promedio en los últimos 5 años.

El especialista destacó que, aunque los problemas en este sector comenzaron desde hace tres décadas, la plaga de la roya en cultivos veracruzanos “los ha agravado”, por lo que es urgente que se tomen las medidas que eviten la pérdida de un mayor terreno de cultivo así como el deterioro de las plantas que aún permanecen.

“Es un problema que se viene arrastrando y no solo en Veracruz sino de manera nacional desde hace varias décadas pero que se recrudeció con la roya y se abrió la caja de Pandora (…) y una de las cosas que ya sabíamos pero que apenas se reconoció es el abandono de las fincas de café”.

En entrevista, el especialista dio a conocer que hace dos años a partir del “desastre” que causó la alta incidencia de roya en los cultivos la Universidad Veracruzana comenzó con el trabajo coordinado con productores de la región de Xalapa- Coatepec.

Actualmente, dijo, catedráticos y campesinos se encuentran desarrollando diez proyectos que tienen que ver con la sanidad para acabar con las plagas, la elaboración de abonos orgánicos, la producción de plantas de calidad y el diseño de sistemas agroforestales.

Sin embargo, reconoció que esta lucha se ha enfrentado a la dificultad que causa el envejecimiento de los productores de café generado por la migración de las nuevas generaciones quienes ya no encuentran en la siembra del aromático una oportunidad de vida. “La migración le ha pegado mucho a la actividad pero es entendible porque si no hay rentabilidad y no es suficiente para garantizar una buena calidad de vida los jóvenes deben salir a buscar”.

En ese sentido, el catedrático de la Facultad de Ciencias Agrícolas explicó que en la región más de 85 por ciento de los productores son considerados en la categoría de pequeños ya que tienen un promedio de 2.5 hectáreas de producción y que estas no alcanzan para mantener a una familia “y mucho menos con lo que están ahorita rindiendo”.



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