Premian a cafés mexicanos de especialidad en concurso mundial AVPA 2017

miércoles 28 de junio


PARIS, FRA.- Se llevó a cabo el tercer concurso Internacional de Cafés tostados al origen, organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA), organización francesa no gubernamental sin fines de lucro, cuyo objetivo es promover la valorización de los productos agrícolas y el reconocimiento de productores de excelencia.

El certamen AVPA París 2017, otorgó premios y reconocimientos a diversos café de especialidad mexicanos.

En este certamen de categoría mundial, participaron además de las muestras mexicanas, cafés de grandes productores mundiales como Vietnam, Indonesia, Etiopía, Colombia y Brasil, lo que demuestra el grado de complejidad de cada grano evaluado por el organismo.

De acuerdo con los organizadores, los cafés mexicanos galardonados fueron: 1300 Miletrecento S.A de C.V., con cafés de Puebla Vía Corta Red Honey (Oro), Lavado (Plata), ambos, en la categoría Aromatique Acidulé, y Natural (Mención Gourmet) en categoría Doux Aromatique; Eduardo Assad Azuara, con Jocutla Supremo Preparación prensa Francesa y Espresso, de  Coatepec (Mención Gourmet) en categoría Puissant Suave; Etrusca Comercial S.A. de C.V., con Barista Champ Finca Paraíso Hidalgo (Mención Gourmet), Barista Champ Finca El Muñeco Puebla (Plata) en categoría Aromatique Acidulé, y Barista Champ Finca Espinal Veracruz (Bronce) en categoría Doux Aromatique; Tresso con Finca el Ensueño Huatusco (Plata) en categoría Doux Fruité y Finca Ex-hacienda Guadalupe de Amatlán de los Reyes, Veracruz (Plata) en categoría Doux Aromatique; Café Bamba con Finca Maná Preparación Expresso Coatepec (Mención Gourmet) en categoría Puissant Amer, Preparación Prensa Francesa Sierra Alta de Córdoba (Mención Gourmet) en categoría Puissant Suave y Finca Mayas Preparación Expresso Sierra Alta de Córdoba (Plata) en categoría Puissant Amer; y por último, Finca Sacromonte MVS # 34 de Coatepec (Mención Gourmet) en categoría Puissant Suave.

También hubo cafés ganadores provenientes de Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, Etiopía, Filipinas, Guatemala, Honduras, Jamaica, Nepal, Perú, Puerto Rico, Ruanda, El Salvador, Tanzania, Tailandia, Togo y Vietnam.

Según el AVPA menciona en un comunicado, “(el certamen) responde a la evolución del mundo cafetero.

Poco a poco los caficultores pasan del estatuto de productores de una materia prima trabajada en los países de consumo al de ‘creadores’ de cafés de excepción, capaces de mezclar sus mejores variedades y de tostarlas teniendo en cuenta lo mejor de sus potencialidades para entregar un producto terminado, el café tostado en la plantación.

Es así como los países productores se convierten en los primeros aficionados y consumidores de su propia producción”.

El jurado que evaluó las muestras enviadas de diversas partes del mundo está conformado por catadores y especialistas franceses del rubro agropecuario y gastronómico, quienes reagrupan los cafés por familia de sabores y en cada familia buscan los mejores.

 



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