Inauguran 121 Sesión del Consejo Internacional del Café en CDMX

miércoles 11 de abril


Oscar Alfredo Galeana - Miriam Apolinar

 

Con la presencia del subsecretario de Agricultura, Jorge Narváez, así como del director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), el brasileño José Sette, dieron inicio los trabajos de la 121ª Sesión del Consejo Internacional del Café en el hotel Hilton del Centro Histórico de la Ciudad de México, evento que durante cinco días analizará la problemática global que la industria del aromático encara y en medio de la coyuntura que representa la salida de Estados Unidos del Acuerdo Internacional del Café, anunciada la víspera del evento.

Esta es la primera vez que el Consejo de la OIC se reúne en México, en el que participan más de 200 representantes de 42 países, entre ellos Alemania, Austria, Brasil, Camerún, China, Colombia, Costa Rica, El Salvador, España, Etiopía, Filipinas, Guatemala, India, Indonesia, Japón, Kenia, México, Nepal, Nicaragua, Holanda, Papúa Nueva Guinea, Ruanda, Suecia, Suiza, Togo y Uganda.

 

 

Durante la apertura de los trabajos en el salón Don Diego de este inmueble, el representante de SAGARPA dio la bienvenida a los representantes internacionales y aseguró que esta dependencia federal trabaja para acrecentar la producción en las 14 entidades caficultoras de la República, en franca recuperación tras dos años difíciles por la presencia de la roya en las fincas que tiró la cosecha a apenas dos millones de sacos.

En ese sentido, aseveró que para el periodo 2018-2019, esperan alcanzar 4 millones de sacos, un 5.8 por ciento superior respecto al ciclo del año previo, ya que el objetivo es incrementar la productividad del sector y sentar las bases, para lograr una cosecha sostenible de 15 millones de sacos para el año 2030.

 

Narváez expresó su compromiso de avanzar en la generación de políticas públicas en beneficio del sector cafetalero  y agregó: “El café es estratégico en el desarrollo del sector agroalimentario por su gran potencial productivo y reconocemos que es un sector rentable, competitivo y sustentable, que ofrece una ventana de oportunidades para generar empleos”.

 

Por su parte, el director ejecutivo de la OIC, José Sette, expresó su agradecimiento a las autoridades mexicanas por albergar esta sesión del consejo, y recordó que durante esta semana se analizarán diversos tópicos relacionados con la industria del café, tales como la sustentabilidad de sus productores, sus beneficios a la salud, la problemática de la roya y otras plagas, el rol de la mujer en la cadena productiva, financiamiento y desarrollo tecnológico y estrategias de mercadeo para aumentar el consumo de la segunda bebida más consumida, sólo detrás del agua.

 

 

En tanto, el presidente del Consejo Internacional del Café, el marfileño Aly Touré, dio la bienvenida a los asistentes a lo que es su primer período de sesiones como titular recién nombrado y dijo “El café es un mercado de crecimiento que proporciona beneficios económicos en cada eslabón de la cadena mundial que va de los cultivadores a los consumidores; pero, como comunidad mundial cafetera, la OIC y sus Miembros tienen la tarea de suma importancia de trabajar juntos, al lado de organizaciones internacionales y del sector privado, para abordar los retos con que se enfrenta el sector cafetero. (Por ello) hay que trabajar juntos para conseguir que el sector cafetero tenga un futuro brillante”.

 

A su vez, la representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Gloria Abraham, urgió a generar políticas públicas diferenciadas para las mujeres trabajadoras del sector cafetalero y otras que integren a todos los actores de la cadena productiva, ya que solamente 15 por ciento de las unidades de producción agropecuaria y 19 por ciento de la actividad cafetalera está en manos de mujeres, por tanto urgió a crear una institucionalidad mexicana que integre a todos los actores de la cadena productiva del café y promueva la articulación institucional para contar con una Política Integral Cafetalera.

 

 

 



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