Café mexicano sufre su peor crisis en 4 décadas; cada productor sólo obtendrá 4.3 sacos en promedio

viernes 19 de febrero


La caída en los precios internacionales, los problemas generados por la roya en los últimos tres años y el exceso de lluvia en 2015 han llevado a México a vivir una de sus peores crisis de producción de café al menos en las últimas cuatro décadas, según datos de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Por medio de cifras de campo obtenidas por la Universidad de Chapingo, el organismo estimó que la producción de ciclo 2015-2016 sería de 2.216 millones de sacos, lo que significa una caída de 41.8 por ciento respecto a la cosecha del ciclo anterior reportado por el Departamento de Agricultura estadounidense.

“México producirá cuatro millones 300 mil quintales, que equivalen a 2 millones 216 mil sacos de 60 kilogramos y no los 3.3 millones que calcula el Departamento de Agricultura”, dijo Pedro Rojo Machado, coordinador de operaciones de Amecafé.

 


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