36 semifinalistas en busca de los 7 aspirantes al Décimo Premio Sabor Expo Café 2019

viernes 21 de junio


Oscar Alfredo Galeana

Acudieron al llamado de Expo Café 113 marcas y después de tres degustaciones en las instalaciones de Bunn México se eligieron 26 semifinalistas, los cuales fueron de nueva cuenta evaluados y de éstos saldrán los siete finalistas que buscarán la corona de la décima edición del Premio Sabor Expo Café, en la ya tradicional cata a ciegas abierta al público asistente a la exposición más importante del aromático en México, a celebrarse del 29 al 31 de agosto próximo en el WTC de la Ciudad de México.

 

Las instalaciones de Bunn México recibieron una vez más al grupo de especialistas del café y la gastronomía gourmet para la degustación semifinal. Dos máquinas Trifecta trabajaron a todo su potencial para preparar las tazas a degustar por un variopinto panel de catadores amantes de esta bebida los cuales fueron divididos en dos grupos, cada uno probó 18 muestras para encontrar aromas, sabores, texturas y otras cualidades de los granos semifinalistas con el fin de otorgar las más altas puntuaciones a los mejores aromáticos comerciales.

 

Previo al inicio de la degustación, los organizadores del certamen, Alfredo Cordero Ana Rosa Corral y Patricia Martínez, agradecieron la presencia de los catadores e invitaron a Sylvia Gutiérrez, quien sentó las bases y reglamentos para la implementación del premio hace una década, a dedicar unas palabras a los participantes.

 

Alfredo Cordero, director del certamen, recordó que la razón de existir del Premio Sabor Expo Café, es dar a conocer las mejores mezclas o cafés de origen en grano, de las marcas comerciales que existen en México y a una década de su surgimiento, gozan con la credibilidad del sector. Muestra de ello es que para la edición 2019, recibieron entre el 3 al 5 de junio un total de 113 participantes, siendo los estados de Veracruz y Oaxaca los que más muestras enviaron y tras tres de días de degustación, los 36 cafés que mejor puntuación obtuvieron alcanzaron esta semifinal.

 

Para la degustación, cada muestra está clasificada por un número, con el objeto que los catadores no sepan cual es la marca que prueban y de esa manera se garantiza la imparcialidad en la evaluación.

 

Algunos de los miembros del jurado que durante los días de degustación participaron en la evaluación de las 113 muestras enviadas al certamen fueron los baristas y catadores Miriam Aldana, Abril Solís, Erika Chagoya, Guillermo Lugo y Miriam Vidal; los tostadores Alejandro Fortes Rodríguez y Francisco Rodas Fernández; los cheffs Andrés De León e Iván Millán; las editoras Fernanda Balnaceda, Enrique Arechavala Silva, Raquel Del Castillo y Patricia Torres;  el director de International Gourmet Express, Thomas Flueck; la sommelier de la Academia Mexicana del Vino, María José Castañeda; la especialista en productos Gourmet Beatriz Attolini, el antropólogo y miembro de la Academia Mexicana del Cacao, Rogelio Pedraza; la directora general de la chocolatera Aschoco, Alicia Páramo Ortega y los apasionado del café Alejandro López, Rodolfo Salgado, Alejandro Díaz San Vicente; Andrés Ibáñez Díaz Infante, Diego Sexto y Javier Iñiguez, entre otros.

 

Luego de más de tres horas de convivencia y degustación, los participantes en la cata semifinal posaron para la tradicional foto del recuerdo y Alfredo Cordero aprovechó para anunciar que este viernes 21 de junio después de las 16 horas, se anunciarán vía Internet en www.facebook.com/CafeExpo a los siete finalistas del Premio Sabor Expo Café 2019, en una trasmisión donde también se divulgará la identidad de los 36 semifinalistas, los cuales se hacen acreedores de la inédita Medalla de selección del premio. 

 



BUNN 13300.0004 VP17-3SS2U Pourover Commercial Coffee Brewer with One Lower and Two Upper Warmers, Stainless Steel
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